Живи интересно и безопасно!

В 2012 году показатели детской смертности от внешних причин по сравнению с 2011 годом снизились на 15%. Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения Курганской области А. Карпов.  По его словам, в области ведется межведомственная работа по профилактике детского травматизма. Однако, несмотря на то, что со стороны Правительства области проводится системная работа, проблема смерти детей от неестественных причин остается актуальной. Анализ показал, что в половине случаев смерть детей происходит по вине и халатности родителей. Нередко именно такие факторы, как недостаточный присмотр за детьми и «свободное времяпровождение», являются причинами детской гибели. Губернатор Зауралья Олег Богомолов считает, что социально неблагополучные семьи должны находиться на особом контроле. «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить гибели детей», — сказал Губернатор и призвал усилить контроль безопасности детей в автомобилях, проверять места купания, исключить случаи гибели детей в пожарах.
Смертность от внешних причин – процесс предотвратимый. Зачастую, анализируя произошедшую трагедию, видно, что ее можно было бы избежать.
В число ведущих причин детского травматизма входят: дорожно-транспортные травмы, утопления, ожоги, полученные при пожаре.
«Детская тема» для  сотрудников ПЧ – 23 Звериноголовского района является приоритетной. Не секрет, что проблема пожарной безопасности в районе, особенно в летний период, достаточно острая. Особую тревогу вызывает ситуация с возгораниями по причине детской шалости. Поэтому основной задачей ПЧ – 23 является противопожарная пропаганда и обучение максимально широкого круга детей противопожарному минимуму.
В Звериноголовском районе  в работе по профилактике пожаров первое место занимает воспитание воспитанников детских садов, школьников и молодежи. За период 2012 года (как и в 2011 году) на территории Звериноголовского района не зарегистрировано ни одного случая детской гибели при пожарах и ни одного случая детского травматизма. Это заслуга личного состава ПЧ – 23 и, в первую очередь, инструктора по противопожарной профилактике Жильцовой Светланы Анатольевны.
Почти все маленькие дети проявляют интерес к огню, не осознавая его опасности. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Нельзя быть уверенным, что, оставшись один, ребенок не решит поиграть со спичечным коробком, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Особенно опасно, когда дети оказываются запертыми в квартире. В случае пожара они не могут выйти из опасного помещения.
В реальной жизни детям очень часто приходится пользоваться электроприборами. Неумение пользоваться ими тоже приводит к пожарам, и примеров тому множество. Где же выход? Необходимо, начиная с 4-5 лет, воспитывать у детей навыки осторожно обращения с огнем; важно научить ребенка правилам поведения в случае возникновения пожара. Дети должны знать свой адрес и телефон пожарной части.
Светлана Анатольевна учит ребят в детских садах и в школе основам противопожарной безопасности. Именно благодаря ее работе дети узнают правила поведения во время пожара. Профилактическая работа воспитывает не только бдительность – многие ребята мечтают стать профессионалами в таком нелегком деле. «В доступной форме я стараюсь объяснить детям, к чему может привести игра с огнем: показываю учебные фильмы, провожу игры («Юный пожарный», «Малышам об огне», «Азбука безопасности), тестирование,  наглядно демонстрирую, какой ущерб может нанести вышедший из-под контроля огонь», — объясняет Светлана Анатольевна. Ребята уже знают, как вести себя во время пожара, верно отвечают на вопросы и правильно решают нелегкие задачи. Как показывает практика, подобная работа, безусловно, дает положительные результаты. «Мы не только практикуем безопасность, но и стараемся популяризовать профессию пожарного. Думаю, что те ребята, которые мечтают в будущем вступить в ряды МЧС, никогда не допустят трагедии», — уверена инструктор по противопожарной безопасности в Звериноголовском районе. Мальчишкам интересно все рассмотреть и потрогать. Для этого инструктор проводит экскурсии в ПЧ – 23, где сотрудники части показывают ребятам, как работает пожарная техника; предлагают примерить боевую одежду пожарного, развернуть пожарные рукава. Такая работа с юными пожарными ведется сотрудниками ПЧ уже не первый год, и за это время она, безусловно, принесла свои плоды. Стоит отметить, что количество пожаров от детской шалости с огнем постепенно снижается.
Профилактической работой в Звериноголовском районе охвачены и семьи опекунов, и семьи приемных родителей.
Жильцовой С. А. совместно со специалистами сектора опеки и попечительства при РУО, с комплексным центром социального обслуживания, с представителями сельской администрации проводятся рейды по неблагополучным семьям; семьям, находящимся в социально — опасном положении; раздаются памятки родителям и малышам; проводятся беседы с родителями. «Социально неблагополучные семьи должны находиться на особом контроле. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы исключить случаи пожаров и гибели в них детей», — резюмировал Губернатор в конце совещания.
Важно донести до сведения родителей,  что травмы, полученные ребенком при пожаре, представляют серьезную угрозу для его жизни и здоровья.
Юлия Исаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика