Закон о защите прав потребителей — 20 лет на страже прав потребителей

7 февраля 1992 года был принят  Закон Российской Федерации  » О защите прав потребителей».  За двадцатилетнюю историю существования в Закон   было внесено  немало  изменений, направленных на защиту прав потребителей. На современном этапе  развития норм  в области защиты прав потребителей Закон включает в себя ряд нормативных актов, регулирующих потребительские правоотношения и охватывающие все отрасли права.
Ознакомить  потребителей с требованиями действующего законодательства, научить грамотно пользоваться своими правами — одна из задач стоящих перед специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора.
Если в целом в 2010 году в территориальный отдел  обратилось  за консультациями 142  человека, то в  2011 году  было предоставлено 174 консультации по вопросам защиты  прав потребителей. 15 человекам оказана помощь в составлении исковых заявлений в суд.
Регулярно оказывается помощь потребителям в составлении претензий  продавцам, исполнителям услуг, что способствует    досудебному урегулированию споров между  потребителями и предпринимателями, обеспечивает оперативность, создает здоровый морально-психологический климат между  участниками спора.
В 2011 году специалистами территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Половинском, Притобольном, Звериноголовском районах  проведено 13 плановых  и 60 внеплановые проверки  соблюдения Закона » О защите прав потребителей»   в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на подконтрольных территориях.
В результате  проверок  выявлено  125  нарушения  нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере защиты прав потребителей, 73 лица привлечены к административной ответственности.
В 2011 году  специалистами  территориального  отдела  подано в суд 7 исковых заявлений в защиту потребителей, в т.ч.  3 из них по Половинскому району   в защиту определенного круга потребителей в отношении Сбербанка России.
Основанием для подачи исковых заявлений послужили многочисленные нарушения  субъектами   Закона РФ и санитарного законодательства при оказании торговых, коммунальных, финансовых услуг населению.  Суды  вынесли решения о признании  действий  ответчиков  противоправными и подлежащими прекращению.
Уже третий  год подряд вопросы защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг не теряют своей актуальности . 15 марта 2012 года  для Всемирного  дня  защиты прав потребителей вновь определен девиз  «Наши деньги, наши права».
Ведущий специалист-эксперт Территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по Курганской области В Половинском, Притобольном, Звериноголовском районах

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика