В здоровом теле — здоровый дух

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечается День физкультурника. Впервые он былотпразднован 18 июля 1939 года и в те времена носил титул всесоюзного. Широкое распространениепраздник получил в первые десятилетия существования Советского Союза. Именно тогда и появился лозунг «В здоровом теле — здоровый дух». В настоящее
время День физкультурника всё ещё считается праздничной датой, хотя и не отмечается так масштабно, как раньше. День физкультурника — это праздник всех тренеров, учителей физкультуры,спортсменов и простых любителей спорта. С одним из этих людей, а
именно, с Кандаловым Александром Михайловичем, мы встретились накануне праздника.
28 февраля 1948 года в семье Кандаловых родился сын Саша. Родители души не чаяли в ребёнке,
поэтому старались увлечь физкультурой, чтобы сын рос здоровым, крепким и воспитанным
мальчиком.
В 1956 году Саша пошёл в первый класс, а с пятого уже усиленно стал заниматься спортом. В то
время спорт любили больше, чем сейчас. Мальчишки были не мальчишки, если не гоняли по
полю мяч, не играли в хоккей, не кидали гирю, — спортом занимались все!
После окончания школы Александр поступил в Челябинское военное училище, но что-то не заладилось, пришлось уйти. Четыре с половиной года посвятил службе на Северном флоте. Атомная подводная лодка стала его новым домом.
Придя из армии, Саша устроился работать на завод КМЗ в г.Курган. Возобновил занятия тяжёлой
атлетикой. Стал членом спортивного общества «ЗЕНИТ». С ребятами из «ЗЕНИТа» ездили на спортивные соревнования по всей России.
Прошло несколько лет, и Александр принял решение вернуться в Зверинку. Устроился на работу в
совхоз «Буревестник» и параллельно вёл спортивную секцию по тяжёлой атлетике. Именно из-под
его крыла вышли такие спортсмены-штангисты, как Платошечкин Николай, Терещенко Юрий, братья Сердюковы Сергей и Андрей, которые не оставили спорт по сей день. «Начинали трудно…, — вспоминает Александр Михайлович, — …снарядов не было, а единственную штангу украли… Делали снаряды своими руками. Так занимались будущие мастера спорта».
Несколько лет работы физруком и военруком не прошли бесследно, накапливался ценный опыт работы с детьми. А в 1984 году открылся Детский юношеский спортивный клуб физической подготовки (ДЮКФП). Под клуб выделили здание, провели ремонт. Ребята с удовольствием стали посещать секции, ездили на соревнования, завоёвывали золотые медали, несмотря на трудности.
А трудности были. Однажды зимой, в 40-градусный мороз команда Звериноголовского района
поехала на соревнования по баскетболу в Каргаполье. До места добрались без приключений. Приключения начались позже. Отыграв матч, ребята заселились на ночёвку, чтобы на следующий день продолжить соревнования. А вечером выяснилось, что у автобуса «полетела» помпа и замёрзла вода в радиаторе. Как ехать обратно, если один автобус на район? Спасибо неравнодушным людям Каргапольского района, которые помогли за ночь устранить поломку.
Был Александр Михайлович председателем районного спортивного комитета, потом ведущим специалистом в Администрации, сейчас работает тренером в спортивной школе.
«Сейчас спорт в районе уже не тот, — сокрушается Александр Михайлович, — десять лет мы готовили футбольную команду, ездили на «Кожаный мяч», занимали пятое место на чемпионате области, — сейчас этого нет… Пока только тяжёлая атлетика не перестаёт нас удивлять. Вся надежда на штангистов», — добавляет Кандалов. В настоящее время ученик Александра Михайловича Мальцев Николай Владимирович, тренер по тяжёлой атлетике в спортивной школе, продолжает поставлять достойных спортсменов.
Значение физической культуры для человека трудно переоценить. Спорт укрепляет не только тело, но и дух, воспитывает мужество, упорство, закрепляет волю. Хотелось бы пожелать всем тренерам, учителям физкультуры и лично Александру Михайловичу способных учеников, увлечённых спортом, достойных побед в соревнованиях и высоких наград за свой труд.
Оксана Иноземцева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика