УЖЕСТОЧЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОДАЖУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Статьей 4 Федерального закона от 21.07.2011 №253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции» внесены изменения и дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, ст.14.16 дополнена частью 2.1 «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния».
Исходя из смысла данной нормы во взаимосвязи с положениями ст.16 Федерального закона от
22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» ответственности подлежит лицо, непосредственно осуществляющее отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним.
В соответствии с ч.2 ст.23.1 КоАП РФ дела данной категории рассматриваются по альтернативной
подведомственности. Правонарушения, квалифицированные по данной статье КоАП РФ, подлежат
рассмотрению в органах внутренних дел, органах, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка, органах, осуществляющих государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст.ст. 23.3, 23.49,23.50 КоАП РФ).
Вместе с тем, в силу ч.2 ст.23.1 КоАП РФ данные дела может рассматривать суд в том случае,
если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье. Возбуждать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ, вправе должностные лица органов, полномочных рассматривать данные правонарушения (ст.28.3 КоАП РФ).
Кроме того, данным законом внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Он
дополнен статьей 151.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.
В соответствии с примечанием к данной статье розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичноедеяние в течение ста восьмидесяти
дней.
Заместитель прокурора района
Д.В. Попов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика