«У нас есть желание, но нет денег» В каком направлении кто был воспитан, таким и станет весь его жизненный путь (Платон).

Сельский клуб – это очаг культуры, вокруг которого кипит жизнь. В селе Звериноголовском ситуация с культурным развитием населения, в частности, молодежи «тормозится» из-за отсутствия возможностей культурного досуга в селе. На сегодняшний день отсутствуют условия для организации досуга молодежи. Дома культуры нет, ребятам остаются лишь бары да кабаки, которые до добра не доводят и ни  чему хорошему не учат. Молодежь просто-напросто предоставлена самой себе. «Меня не устраивает жизнь в селе, в городе перспективы больше», — такие слова часто слышим от молодежи, живущей в сельской местности. Каждый старается быстрее «сбежать» в город, и мы прекрасно понимаем почему.
Что сейчас делают местные власти, чтобы хоть как-то удержать молодежь? Трудоустройство, условия для проживания, досуг организуются, но слабо. А Дом культуры? В райцентре его, как ни парадоксально, нет. Как сообщили в Управлении культуры Курганской области, начало строительства культурного центра в селе Звериноголовском  в среднесрочной перспективе, в принципе, возможно. Для решения этого вопроса Администрации Звериноголовского района необходимо предоставить заявку на участие в инвестиционной программе Курганской области на 2014 год с положительным заключением экспертизы проекта. На 2013 год такая заявка не поступала. Окончательное решение о включении заявки на строительство вышеназванного объекта принимает инвестиционный Совет при Губернаторе Курганской области.
По словам местных властей, опыт в составлении требуемой документации у них есть. «Проект на строительство Дома культуры разработан еще 2 года назад», — комментирует ситуацию заместитель главы района Курочкин О. А. Причина ясна: нет денег на его реализацию. Ориентировочно стоимость строительства Дома культуры (130 -150 миллионов рублей) равна годовому бюджету Звериноголовского района. «Естественно, нам одним такое строительство не осилить. Поэтому мы ждем помощи со стороны областного и федерального бюджетов», — сообщают в Администрации района. А если помощи не будет, то и  молодежи «не светит» организованный культурный досуг.

Получается, что проект местные власти подготовили в 2010году. Два года подряд отправляли  заявки  на выделение денежных средств по федеральной целевой  программе «Социальное развитие села», которая действует до 2013 года. Ответ был один: средства на культуру в таком объеме не выделяются…  В этом году районные власти намерены вновь попытаться войти в инвестиционную программу. Но каким же будет ответ!?

Что касается реконструкции здания Дома детства и юношества в селе Звериноголовском, ситуация повторяется. Как сообщили в Управлении культуры Курганской области, ремонтно-реставрационные работы здания Дома детства и юношества должны проводиться органом местного самоуправления. Для решения вопроса о софинансировании работ со стороны регионального бюджета Администрации Звериноголовского района необходимо предварительно разработать и согласовать проектную документацию и определить стоимость работ на данном объекте. В противном случае Правительство Курганской области не сможет принять решение о софинансировании в рамках реализации инвестиционной программы. Местные власти боятся повторения ситуации со строительством культурного центра: проект по реконструкции здания составят, а в инвестиционную программу не попадут. Представители районной власти выход видят в одном: проектную работу по реконструкции здания провести совместно с областью на условиях софинансирования. «У нас есть желание, но нет денег; без помощи областного и федерального бюджетов нам эти объекты не построить», — заключил Курочкин О. А.

Как видим, культурное развитие в нашем селе «хромает», а без культуры у человечества нет будущего…

Юлия Исаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика