Судебная защита прав потребителей

В соответствии с Законом РФ « О защите прав потребителей»  одной из форм судебной защиты прав потребителей  является обращение в судебные органы с заявлениями в защиту конкретных потребителей.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Половинском, Притобольном, Звериноголовском районах в текущем году  подано 5 исковых заявлений в суд  в защиту нарушенных прав  конкретного потребителя.
Потребители  обращались в территориальный отдел  с заявлением о защите их нарушенных прав действиями кредитных организаций: в кредитные договоры были включены условия, ущемляющие права потребителей.
Основанием для  исковых заявлений послужило взимание  единовременных комиссий за обслуживание кредита, что нарушает установленные законом права потребителей.  Судебными решениями банкам было предъявлено вернуть незаконно взысканные деньги с потребителей  за обслуживание ссудных счетов, проценты  за пользование чужими денежными средствами, а также моральный вред.
Всего в 2012 году  банками по искам территориального отдела  возвращены денежные средства потребителям  в размере 55 тысяч, кроме того  возмещен моральный вред в размере 2,5 т.рублей.
Потребителям необходимо знать, что в соответствии с ч.1 ст.16 Закона РФ «   О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.  Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

 

Ведущий специалист-эксперт
территориального отдела :                                                                         Вершинина И.В.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика