Рожденный летать и сражаться

10 октября в Доме детства и юношества прошло мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Григория Пантелеевича Кравченко.
В большом зале на стенах рисунки детей, на столах – книги, рассказывающие о жизни дважды героя Советского Союза Григории Кравченко, играет музыка, все готово к началу мероприятия. Собираются гости, участники. В школе, где учился Гриша, царит суета: идут последние приготовления к празднику. Невольно окунаешься в торжественность мероприятия, ждешь начала.
И вот звучат фанфары, на сцене появляются ребята – младшая группа агитбригады – с горном, барабаном, на груди – галстуки,  рассказывают о школьных годах Григория Кравченко, читают воспоминания учителей Гриши.
Появляются старшеклассники. Рассказывают о Звериноголовской земле, именно на ней началась дорога к звездам Гриши Кравченко. «Знай и умей» — этот девиз школы крестьянской молодежи  стал для Григория главным в жизни.
«Дорогие мои! Я решил стать летчиком. Выбор мой окончательный. Я хочу и буду летать. Сегодня меня зачислили в школу пилотов. Сделаю всё, чтобы стать достойным защитником Родины», — строки из письма Григория домой. Вот так был сделан шаг в звездное небо!
После торжественной части настало время посвящения второклассников в клуб «Кравченковцев». Ребята торжественно обещают говорить всегда правду, уметь трудиться и веселиться, хорошо учиться, заниматься спортом, обещают быть дружными, не обижаться на критику, работать самостоятельно… Клятва дана, старшеклассники прикалывают нагрудные значки. Торжественность момента закрепляется маршем Кравченковцев.
Наступает время подводить итоги конкурсов, объявленных накануне юбилея земляка. На сцене чествуют ребят, принявших активное участие в мероприятиях, проводимых накануне: это и конкурс рисунков, и школьное краеведческое ориентирование. Участники получают памятные буклеты, выпущенные к юбилею летчика — аса.
— Имя Григоря Кравченко – первого дважды героя СССР – известно многим. Мы должны чтить, гордиться и помнить этого человека. Это яркий пример для подражания… , — считает Кислицын В.А., — депутат Курганской областной Думы, заведующий кафедрой отечественной истории и документоведения КГУ.
— Молодежь нужно воспитывать на историях о таких людях. Нужно показывать такие примеры самоотверженности и героизма. Рассказывать о героях, выходцах из простых семей, которые многого достигли, благодаря упорству и трудолюбию, — замечает Набатников Ю.И., — депутат Курганской областной Думы, герой социалистического труда.
— Жить в Звериноголовском районе и знать людей, прославивших эту землю, должен каждый житель села. Нужно интересоваться своей историей, чтить память таких достойных людей, как Григорий Кравченко. Равняться на них, — резюмирует свое выступление Устюжанин Г.П., — заслуженный работник культуры РФ.
Интересным было выступлеение Кандаловой Н.В., у которой, оказывается, отец — Василий Логинович Неешьсало — учился в одном классе с Григорием Кравченко. Из воспоминаний папы, Надежде ярко запомниплась фраза, которй одноклассник характеризовал героя – «упертый». Это был человек, который если что скажет, то до последнего будет настаивать на своем…
На торжественном мероприятии не было свободных мест. Все приглашенные знакомы с жизнью героя, знают основные даты его жизни, а некоторые – Жильцова Н.Н., Хлызов М.И. – особо тщательно, по крупицам, собирают сведения о герое для того, чтобы передать будующим поколениям зания. Чтобы молодежь не забывала о тех людях, которые прославили не только родную землю, но и страну…
Екатерина Кузнецова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика