Родительский дом

 

Казак Шеметов

Казак Шеметов

Осенью 1907 года начала свои заседания III Государственная Дума- орган царской России. Выборы в Думу проходили и от Оренбургского казачества. Из богатых казаков был избран депутатом  казачьей станицы Звериноголовской Шеметов Сергей Ильич. Будучи ещё  молодым, женился на богатой  озернинской казачке, построил хороший добротный дом напротив  деревянной церкви и станичного управления. Просторные комнаты отоплялись шестью круглыми печами. В камерном подвальном помещении находилась кладовая овощей. С солнечной стороны благоухали акация и  сирень. При входе в дом — два народных крыльца. Среди комнат находился зал для гостей, где проходили балы. Сюда приглашались знатные люди станицы Звериноголовской. В 1917 году казак Заикин Павел Андреевич был приглашен на бал для знакомства с Леоновой Лидией  Анимподиставной. Станичный атаман дошел до  члена Государственной Думы. Вся его жизнь протекала в станице Звериноголовской. Казаки его знали и почитали как человека образованного.

Настал ХХ век, век коммерциализации, и Шеметов Сергей Ильич, член Государственной Думы, в своё время проявил интерес к местному курорту «Горькое озеро».  Он организовал в Петрограде химическое исследование состава воды и грязи, как принято говорить, положил начало научному исследованию лечебных свойств озера. Заключил в 1912 году с казачьим атаманом станицы Звериноголовская договор об аренде озера. Построил на берегу  примитивную дачу и за оплату пускал сюда отдыхающих. В семье у них росла дочка Рая,которая училась в школе, и кучер часто  подвозил её на бархатной кошевой. Ученики из

Дом

Дом

бедных семей с любопытством за ней наблюдали. Она  ходила в бархате, сидя на уроке, доставала из сумочки дорогие конфеты, пряники, а ребятишки с любопытством смотрели, как  она ела сладости. Уехала она из дому ещё в  царское время, а через много лет,  уже при  Советской власти, приезжала в Звериноголовское посмотреть на свой родной дом. Долго она сидела у своего дома, обнимая углы отцовской усадьбы, и любовалась родительским домом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика