ПРИТОБОЛЬНЫЙ КОЛЛЕГА ПОДЕЛИЛСЯ ОПЫТОМ

В минувшую пятницу, 3 июля, земледельцы района побывали в гостях у притобольного коллеги, дважды лауреата мальцевской премии  В.В. Иванова. Состав звериноголовской делегации, в основном,  представили фермеры района – П.А. Птицын, М.Г. Вершинин, Н.Е. Иванов, А.Л. Уржунцев, Г.Ю. Кузнецов, а также руководители коллективных хозяйств – СПК «Рассвет», СПК «Колхоз «Восход», СПК «Нива». Вместе с ними крестьянско-фермерское хозяйство «Иванов и К» посетили ведущий специалист по земледелию УРСТ Б.А. Тутуков, специалист по защите растений Россельхозцентра В.Л. Показаньев, директор ПУ 21 А.Т. Москвин.
Хозяйство Иванова сеет 9 тысяч гектаров. Как и большинство фермеров, начинали с малого – с одного трактора и сотни гектаров земли. Сегодня многие нерадивые хозяйственники списывают недостатки в работе на недобросовестный коллектив, пьющих работников, при этом как бы отгораживаясь от решения проблем, либо решая их в свою пользу. В.В. Иванов признается, что у него работают обычные люди, вышедшие когда-то по тем или иным причинам из совхозов, но сплоченность коллектива дает положительный результат. «В хозяйстве действуют три звена. И если основанной костяк группы добросовестно и ответственно подходит к работе, то и остальные следуют их примеру» — говорит глава КФХ «Иванов и К.». Главное, по его мнению, дать коллективу почувствовать общность интересов, поддержать инициативу, показать, что заработанная прибыль от деятельности укрепляет хозяйство. «Мы подумали, что деньги не должны просто копиться и решили благоустраивать территорию» — рассказывает В.В. Иванов. Не в одночасье, не за год, среди полей (поскольку возле деревни места не выделили), поднялась усадьба крестьянского хозяйства «Иванов и К». Причем не просто соорудили места для машинно-тракторного парка, но и на высоком уровне благоустроили их. А рядом – красивое двухэтажное административное здание, на  первом этаже которого разместилась столовая, наверху — кабинеты главы хозяйства и бухгалтерии. Территория асфальтирована, рядом с ровными газонами посажены цветы. Что касается материально-технической базы, то и здесь новшеств достаточно. Хозяйство покупает новые тракторы, комбайны, культиваторы, на весовой оборудованы электронные весы, строится новый склад.
В вопросах технологий возделывания земли фермер Иванов достаточно щепетилен. Хозяйство тесно сотрудничает с НИИ сельского хозяйства. Постоянные опыты и использование различных методов дают возможность применения наиболее подходящих для зоны. Научный подход к работе, хорошие урожаи дают хозяйству положительную известность в области. Руководитель – дважды лауреат премии им. Т.С. Мальцева. Но останавливаться на достигнутом не в правилах Иванова.  Думаю, что многое ещё будет сделано этим земледельцем для земли и людей.
Уже в беседе за круглым столом, Б.А. Тутуков спрашивает Иванова: «Правда, ли что ваши механизаторы-передовики премируются путевками на зарубежные курорты?». Оказывается, что работники крестьянского хозяйства «Иванов и К.» действительно бывали в Египте. «Мы посмотрели вначале зауральские здравницы, и оказалось, что отдых за рубежом даже дешевле. Так почему бы не отправить группу отдохнуть и мир посмотреть?» — рассказывает В.В. Иванов.
Звериноголовские земледельцы отдают должное коллеге, активно обсуждают общие вопросы, делятся опытом. Потенциал для  подобного роста, по примеру Иванова, есть и у некоторых наших хозяйственников. Тому же Птицыну, давнему знакомому  Виктора Иванова, присущи многие качества настоящего руководителя. Одно, и, наверное, главное из них – забота о людях. Работнику не важно, какая у хозяйства организационная форма, важно, чтобы он был обеспечен достойной заработной платой, иной поддержкой.  Тогда будет и результат, и признание, и прибыль.
Надежда Алексеева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика