Плюс к зарплате Теперь во внебюджетном секторе экономики она составит 6 207 рублей.

Правительство Курганской области одобрило Соглашение о повышении с 1 сентября 2012 года минимального размера оплаты труда до 6 207 рублей. Напомним, что в 2011 году повышение было поэтапным: с 1 июня минимальная заработная плата была установлена в размере 90% от уровня прожиточного минимума трудоспособного населения за 4-й квартал 2010 года (5 114 рублей), а с 1 декабря 2011 года она достигла 100% — 5 683 рубля. Таким образом, впервые в Курганской области в 2012 году минимальный размер оплаты труда превысит уровень прожиточного минимума трудоспособного населения Зауралья, составивший по итогам второго квартала 6 202 рубля.
Данное Соглашение было утверждено  на заседании Правительства Зауралья 24 июля. Цель такого Соглашения – создание условий, обеспечивающих достойный уровень жизни людей, повышение качества жизни, рост заработной платы, снижение социального неравенства. Напомним, что Соглашение о размере минимальной заработной платы  в Курганской области является трехсторонним и подписывается между Правительством, Федерацией профсоюзов и Курганским региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей». Каждая из сторон контролирует исполнение Соглашения зауральскими работодателями, этот вопрос регулярно выносится на заседания Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов оплаты труда в Правительстве региона.
Правда, повышение минимального размера оплаты труда с 1 сентября 2012 года коснется только внебюджетного сектора экономики, но областные власти намерены распространить его и на бюджетников. Таким образом, руководители коммерческих предприятий не смогут выплачивать своим сотрудникам заработную плату ниже размера, соответствующего уровню прожиточного минимума трудоспособного населения в Курганской области в 2012 году. «Это правильное решение. Я прошу усилить контроль над его исполнением, особенно в сфере малого и среднего бизнеса», — пояснил Олег Богомолов. Кроме того, Губернатор Зауралья отметил, что минимальная заработная плата работников бюджетной сферы также должна быть доведена до такого уровня.
Заместитель губернатора, директор Департамента экономического развития, торговли и труда Н. Болтнев отметил социальное значение принимаемого решения: «Это новый шаг в развитии нашего трехстороннего сотрудничества». Он проинформировал членов комиссии об итогах социально – экономического развития области за 5 месяцев 2012 года: денежные доходы жителей региона с учетом роста цен выросли по сравнению с прошлым годом на 12,2% и составили в среднем 16,3 тыс. рублей.
Председатель Федерации профсоюзов Курганской области В. Андрейченко в своем выступлении подчеркнул, что постоянное повышение минимальной заработной платы  — стратегическая задача профсоюзов: «Мы находимся только в начале пути. Во многих развитых странах минимальная заработная плата составляет 60 – 80% от средней. И мы будем двигаться в этом направлении».
Юлия Исаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика