НО ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ…

20 марта в с. Круглое состоялось вручение юбилейных медалей, посвященных 65-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Участников боевых сражений и тружеников тыла приехали поздравить Глава района Д.А. Зернов, заместитель Главы по социальным вопросам Т.Ю. Доронина, управляющий делами аппарата Адинистрации А.П. Сердюков. А встречу, которая прошла в Круглянской СОШ, организовали сельсовет и коллектив школы.
«Наверное, это последний юбилей, который мы встречаем» — полушутя, не без грусти говорят ветераны. Быть может, потому так душевно проходят эти встречи, так рады пожилые люди вниманию нового поколения. Собрали ветеранов в уютной столовой, приготовили чай, угощения, и, по традиции, сто грамм фронтовых. Ученики Круглянской школы вместе с педагогами Леонидом Анатольевичем Мальцевым, Галиной Геннадьевной Петренко, Светланой Павловной Камышевой подготовили небольшой концерт. Вместе с ребятами задушевно спели «В землянке» и юбиляры.
Многое за плечами свидетелей военых лет. Валентин Ильич Феоктистов из деревни В.Алабуга приехал на вручение медалей с внучкой Мариной. Его призвали на фронт 3 января 43-го года. Попал в первое Астраханское военно-пехотное училище. А оттуда – сразу на Курскую дугу. Первый бой Валентин Ильич принял на станции Прохоровка. Когда советские войска двинулись на Запад, воевал на Украине, а победу встретил в Австрии. Домой вернулся в 45-ом, работал в колхозе им. Чапаева.
А за другим столом  Мария Федоровна Белевская. Война застала её в Курской области, в селе Ржава Лужковского района.  Это и окрестные села были заняты немцами. В 42-ом враг гнал советскую молодежь в свою страну. Карательные отряды выгоняли людей из лесу и каждого пятого расстреливали. Вместе с другими фашисты забрали в Германию и парня Марии – Колю. А она осталась на окупированной территории. Немцы заставляли рыть окопы. Работали и в холод, и в сырость. Молодая девушка сильно простудилась и вынуждена была обратиться в лазарет. Врач-немка строго предупредила: «Если будет тиф – расстеляют». К счастью, хвора оказалась простудой. После войны друг Маши вернулся. Вместе с Николаем Михайловичем Белевским они много лет прожили на Круглом, вырастили детей.
…У каждого из них нелегкая судьба. Оттого так проникновенно звучат из уст Марии Федоровны известные стихи о нелегкой женской доле в годы войны. Удивительно, но это и другие стихотворения она рассказала собрашимся без единой запинки! А сама, как впрочем и её соседки, неустанно вытирала слезы, когда пели маленькие кругляне.
На Круглом уважают старшее поколение. И ветераны в свою очередь любят общаться с молодыми. «Катюшу», «Смуглянку», «На позицию девушка» и многое другое они за столом поют вместе. После чаяпития ветеранов пригласили посмотреть фотовыставку Владимира Ананьевича Самохвалова, посвященную великой Победе. В апреле известный в районе фотодокументалист отметит свой юбилей. В его архивах и среди экспонатов выставки кадры жизни ветеранов. На одной из фотографий несколько лет назад запечатлены круглянские участники битв в два широких ряда. Теперь их значительно меньше….
Но помнит мир спасенный… Слова поздравлений, слова благодарности. А они – с сединами на висках – сквозь слезы особенно радуются детским голосам, мирным голосам, старательно выводяшим слова старой солдатской песни.
Надежда Алексеева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика