«Неудачная охота»

Преступные посягательства на объекты животного мира весьма распространены в сегодняшней реальности. Между тем, весомая их доля остается нераскрытой, в лучшем случае приобретая статус рядовых административных правонарушений. Но статью 258 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за незаконную охоту, никто не отменял, хотя правоприменительная деятельность в этом отношении и требует более качественной работы на стадии предварительного расследования.
Поздним вечером 8 октября на территории особо охраняемой зоны – Прорывинского государственного заказника – была задержана группа лиц, двое  из которых являются жителями с. Камаган и один – г. Куртамыш, осуществлявших незаконную охоту. Преступным можно назвать и способ добычи – это распространенная среди браконьеров так называемая охота из – под фар с применением технического средства – автомобиля. В этот день рейд по заказнику проводился егерем ГУ «Экофонд» Ю.Ф. Вершининым и сотрудниками Прорывинского пограничного отделения Управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. При задержании правонарушителей было установлено, что ружье было заряжено, а патроны снаряжены крупной дробью, предназначенной для поражения диких копытных животных. При остановке транспортного средства, чтобы скрыть факт браконьерства, правонарушители пытались зачехлить оружие. Согласовать с полицейскими координаты задержания в лесном массиве для оперативного выезда сотрудников ОВД непросто, поэтому правонарушители были доставлены в дежурную часть. Сотрудником «Экофонда» было сообщено о преступлении в порядке, установленном законодательством.
Благодаря оперативной работе участников рейда правонарушители не совершили планируемый ими отстрел животных. Однако сама по себе ст. 258 УК РФ является отсылочной и требует разъяснения понятия «охота» для выявления состава преступления. Согласно ФЗ «Об охоте» такой деятельностью признаются любые попытки добычи объектов животного мира на особо охраняемых территориях. А значит, состав данной уголовной нормы налицо.
Выявлять преступления против животного мира сложно в условиях, когда защитники природы порой один на один вне населенных пунктов сталкиваются с вооруженными браконьерами. От правильной квалификации действий правонарушителей зависит в большей степени вся работа по охране охотничьих угодий, профилактика таких правонарушений. Вот  и в этот раз все зависит от материалов проверки по сообщению о преступлении, о которой будет сообщено позднее.
Ведущий специалист тер.службы надзора в области животного мира и водных биоресурсов А.П.Поляков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика