Неосторожность – не единственная причина гибелиживотных

Человек сегодня, так или иначе, влияет на природу.  Это влияние бывает позитивным или негативным, хотя в последнем случае люди не всегда готовы отвечать за свои поступки.  При этом наше законодательство в сфере охраны природы и, в частности, диких животных, достаточно конкретно предусматривает формы и размер ответственности за ущерб, причинённый природному фонду.

Порой лесные обитатели становятся жертвами людей по причине невнимательности последних. Самый распространённые пример – гибель животных на трассах в результате столкновения с автомобилем. В этой связи хотелось бы привлечь внимание всех жителей Звериноголовского района-автомобилистов, которые должны знать, что в лесных массивах, пролегающих вдоль автодорог, обитает определённая часть диких животных. В таких условиях водитель должен быть готов к периодическим переходам копытных и других видов через дорогу. Неосторожность, повлёкшая в данном случае гибель животного, также подлежит,согласно действующего законодательства, ответственности, которая носит гражданско-правовой характер. Так, согласно методике исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам, утверждённой приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 8 декабря 2011 года № 948, сбитая по неосторожности косулябудет стоит 20 000 рублей. Именно в такую сумму оценен ущербза гибель данного вида, кроме случаев умысла на осуществление охоты.  Таким образом, водителям следует быть внимательней на дорогах, чтобы избежать вышеуказанных последствий.

К сожалению, неосторожность – не единственная причина гибели объектов животного мира. По-прежнему распространены случаи нарушения Правил охоты, ответственность за которые носит более строгий характер. Напоминаем охотникам, осуществляющим незаконный промысел, что УК РФ предусматривает уголовную ответственность за охоту на особо охраняемых территориях и в результате причинения крупного ущерба.

Достаточно широк и ряд случаев, когда охотники могут быть привлечены к административной ответственности. В этой связи хотелось бы сказать о последних изменениях в Правилах охоты. Так, пункт 52 дополнен подпунктом 52.14.1, который запрещает осуществление охоты с применением механическим транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности волка, шакала, лисицы, а также отлова охотничьих животных для научно-исследовательской и образовательной деятельности. Пункт 53.1 новой редакции Правил запрещает нахождение в охотничьих угодьях на механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехлённым или заряженным или имеющим патроны в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, кроме вышеупомянутых случаев. Это означает, что передвижение по охотничьим угодьям от одного места охоты к другому следует осуществлять с зачехлённым, разряженным оружием. За нарушение Правил охоты установлена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 от 2000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охоты на срок до двух лет.

Таким образом, негативное влияние на природу так или иначе несёт ответственность, которая зависит от характера этого влияния. В нашем районе на охрану диких животных направлены немалые  усилия контролирующих органов в лице Департамента природных ресурсов, которые представлены целым рядом мероприятий во взаимодействии с другими правоохранительными органами, а также бригадами  охотников. Но для более эффективной борьбы с браконьерством, выступающим главным врагом диких животных, необходимо более тесное сотрудничество с населением района. Мы в очередной раз обращаемся к жителям с просьбой не быть равнодушными к незаконным действиям, направленным против природы. Любое сообщение компетентным органам о подозрительных автомобилях на дорогах либо вблизи населённых пунктов, о ставших известными вам случаях браконьерства, может помочь в непростой работе по охране животных. Звонить можно специалисту территориальной службы охраны Управления охотхозяйства А.П. Полякову по телефону 8 912579 56 30 либо егерю ГУ «Экофонд» Ю.Ф. Вершишину по телефону 2-51-50 Сомнений в правильности ваших действий быть не должно – мы охраняем то, что является нашим с вами достоянием, которое должны сохранить для своих потомков.

Специалист территориальной службы охраны                                                                   А.П. Поляков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика