Не замечая усталости

В этом году результаты уборочной кампания не радуют хлеборобов. Это и понятно… После прошлогодних цифр, гремевших по всей России, нынешние подсчеты очень даже скромны… 
Побывав на нескольких полях и увидев урожай, как говорится, воочию, получаешь представление  о состоянии дел. А если быть точным, видишь ситуацию, в которой оказались люди, отдавшие немало времени, сил, да и что там говорить, денег, в надежде на урожай.
Не раз на страницах районки мы писали о человеке труда. О  том, кто в дождь и зной, не замечая усталости, готов отдавать себя работе только потому, что так нужно… И это так. Порой разговариваешь с таким и не понимаешь: откуда он берет силы? Ведь что бы ни случилось, а он терпит и молча «тянет лямку»…
«Передовое хозяйство», — именно так порой называют СПК «Колхоз» Заря». Там, как всегда, работа «кипит»…
— Урожай не особо радует. В день 150-200 га. убираем, а в прошлом году – 100 га. кое-как осиливали… Делайте выводы, — замечает директор СПК «Колхоз «Заря» Николай Васильевич Беляев.
И действительно, в этом году колос стоит низкий, число зерен в нем небольшое, а причины все те же:  дефицит влаги, высокая атмосферная и почвенная температуры. Именно эти факторы оказали пагубное влияние на урожай: засуха уничтожила 50% урожая в хозяйстве…
Но, как бы там ни было, в «Заре» на сегодняшний день полностью заготовлен семенной материал на следующий год, засыпаны 12 тыс. центнеров зерна. По данным на 04 сентября, прорывинцы убрали 3 тыс. га., с которых намолотили 21 тыс. ц. зерна. Урожайность составила 7ц. с га.  Также заготовлены корма: 12 тыс. ц. сена и 10 тыс. сенажа, плюс переходящий фонд прошлого года. Что касаемо поголовья КРС, то в этом году оно будет полностьюсохранено. А завершить уборочную кампанию «Заря» планирует в ближайшие 5-6 дней, но при условии, что погода будет стоять хорошая.
Нужно отметить и то, что СПК «Колхоз «Заря» имеет некую уникальность… А заключается она в том, что именно в «Заре» до сих  пор имеются бригады! Дваполевых стана обеспечивают горячей пищей работников в поле. Тем же, кто находится на дальних полях, еда доставляется в термосах… В области абсолютно все хозяйства отказались от подобного рода затрат, считая данные расходы нецелесообразными…  Что тут скажешь? Лишь одно – руководителю работники не безразличны…
Кстати о работниках! Некоторых Николай Васильевич отметил. А лишь «некоторых» только потому, что похвала должна быть заслуженной и долгожданной, а точнее – заработанной. Не привык этот руководитель много говорить и распыляться, а вот сказанное им слово дорого стоит…
Итак, к числу «передовиков» в эту уборочную кампания относятся: комбайнеры — Владимир Герасименко, Владимир Захорчук, Александр Федотов, Павел Плеханов; заготовка сенажа – Александр Зайцев; сенокос – Михаил Ротмистров, Казбек Хусаинов, Александр Завьялов; стогомет – Вячеслав Носов; обработка паров – Николай Корпусов; кухня – Наталья Полетаева, Ольга Мазько, Елена Тищенко, Анна Резепина.
Екатерина Кузнецова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика