Крещенские купания

На Крещение многие , по старинной традиции, готовятся окунуться в прорубь. Ведь крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье.

Таинственный и загадочный зимний праздник с 18 на 19 января под названием Крещение является для многих долгожданным, ведь появляется возможность погрузиться в ледяную воду, которую принято считать святой и целебной. Если вы хотите искупаться в Иордани, чтобы смыть грехи -это напрасный труд. Грехи прощаются только на исповеди или при таинстве крещения. Тем не менее, купание в Крещение всегда благодатно и полезно.

Если вы не попали к проруби, можно умыться и дома -обычной водопроводной водой, ведь в день Крещения освящается вся водная стихия в целом. Но по своему воздействию та вода, над которой читалась молитва, конечно же, гораздо сильнее. В Крещение все православные молятся, и практически во всех уголках мира совершается обряд освящения воды – такое одновременное таинство дает мощнейший положительный заряд, который вода хранит несколько месяцев.

Многие, кто опробовал первый раз крещенское купание в проруби, с восторгом выскакивают из воды и дают торжественное обещание в следующем году обязательно окунуться снова, сделав этот обряд ежегодной традицией. Кого-то вытаскивают из проруби под руки и увозят на скорой помощи, потому что для здоровья это оказалось, мягко говоря, не очень полезно.

Приведем ниже несколько советов.

Если у вас возникает желание искупаться в проруби, то купайтесь только в специально предназначенных для этого местах. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку или совершив пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Подходя к проруби, помните, что дорожка может обледенеть и стать скользкой. Идите медленно и внимательно.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой – это увеличивает потерю температуры и может привести к холодовому шоку. Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, ведь алкоголь способствует расширению кровеносных сосудов, вследствие чего увеличивается теплоотдача организма и возможно наступление быстрого переохлаждения.

Помните, что пребывание в ледяной воде незакаленных людей может привести к общему переохлаждению организма. Поэтому пребывание в проруби более одной минуты нежелательно. При первых признаках переохлаждения  — ознобе, дрожании, синюшности кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног – человеку необходимо оказать помощь. При легкой степени переохлаждения пострадавшего достаточно тепло одеть, напоить горячим чаем и заставить выполнять интенсивные физические упражнения.  При средней и тяжелой степени переохлаждения тело человека необходимо растереть шерстяной тканью, сделать массаж. Затем тепло одеть, уложить в постель. Согревание должно быть постепенным, чтобы  не было резкого перепада температур.

Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь, не оставляйте без присмотра вблизи реки, убедитесь, что лед, на который вы выходите, достаточно крепкий. После окунания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и снижения возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай.

Перед купанием желательно проконсультироваться у врача, так как имеются противопоказания к купанию в проруби. Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; — сердечно-сосудистой системы (врожденные или приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда; коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь 1 и 2 стадий); — центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит); — периферической нервной системы (невриты, полиневриты); — эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз); — органов зрения (глаукома, конъюктивит); —  органов дыхания (туберкулез легких – активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема); — мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы); — желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит); — кожно-венерические заболевания.

Для купания в проруби необходима одежда для купания, полотенце и халат, комплект сухой одежды, нескользкие тапочки, чтобы не поранить ноги, можно шерстяные носки (в них можно купаться).

Но как любой здравомыслящий человек, вы должны понимать, что религия не обязывает вас к купанию в проруби. Этот обряд является, скорее народной традицией, нежели обязательством. Поэтому первыми причинами искупаться должны быть желание, подготовка и настрой, а не мысль о том, что это святая необходимость. Помимо веры, у вас должно быть богатырское здоровье и отсутствие всяких заболеваний и простуд, в том числе и хронических.

Наш корреспондент

(Информация представлена госинспектором ГИМС МЧС России по Курганской области Островских С. Г.)

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Швидкий пошук роботи по актуальним вакансіям.
Разработка sov-link
Яндекс.Метрика