ИСТОРИЯ В СИМВОЛАХ

В конце сентября в районе был объявлен конкурс проектов официальных символов (герб, флаг) Звериноголовского района.  В конкурсе приняли участие 5 человек.  В возрасте от 17 до 69 лет. Представлено 10 работ. Работы выполнены разными способами, в различной технике.
Участниками конкурса стали:

  1. Иноземцева Оксана Владимировна 1982 г.р. жительница с. Звериноголовское. Представленные работы — 2 проекта флага и 1 проект герба. Первый флаг представляет собой полотнище из двух горизонтальных полос синего и зеленого цвета в центре изображение головы мамонта. Второй флаг представляет собой полотнище из  двух полос синего и зеленого цветов в центре флага карта Звериноголовского района желтого цвета. Герб района в форме щите в верхнем правом углу расположены две рыбы (карась и окунь) в нижнем левом углу косуля и корова, основные представители животного мира нашего региона в центре колосья пшеницы, как символ земледелия, основного компонента экономики района, так же в левом верхнем углу дата образования района,  цвет щита так же синий и зеленый.
  2. Можарцев Игорь Семенович 1967 года рождения проживает с. Круглое. Проект Герба представляет собой щит,  на бело-зеленом фоне которого расположены:  силуэт церкви Воздвижения Креста Господня, крепостной стены и снопов пшеницы перевязанные лентой сине-алого цвета.

Флаг Звериноголовского района в работе Можарцева И.С. — полотнище сине-красного цвета с отношением сторон как 2 к 1  Ширина левой  стороны красного цвета составляет 1 седьмую часть общей длины. В левой верхней части флага на границе синего и красного цветов, помещен  контур территориальных границ района, в котором изображен ключ и скачущая лошадь.

  1. Генералова Светлана Валерьевна 1965 г.р. проживающая с. Звериноголовское,  представила работу с изображением крепости на фоне василькового цвета — цвета оренбургского казачьего войска. Синий цвет – так же символ основной водной артерии района — р. Тобол.  Симовая линия — символ охраны границы. Почти 50% протяженности всей границы Звериноголовского района приходится на государственную границу Российской Федерации с республикой Казахстан.   В ножнах казачья шашка символизирует прочность охраны границы, как таможенной, так и пограничной службы, готовность встать, при необходимости, на защиту границы в любое время. Зеленый фон средней части Герба — цвет жизни, мира, развития, роста.  На территории района находятся реликтовые леса (Абугинский, Заречный, Кочердыкский и Озернинский боры). С северной стороны Озернинского бора находится минеральное озеро Горькое с лечебными грязями. На его берегу расположен санаторий «Сосновая роща». Сосновая лапка в нижней части герба отражает именно эту природную особенность района. Звериноголовский район расположен на плодородных песчано-черноземных почвах и потому традиционно имеет огромные возможности и высокий потенциал для возделывания сельскохозяйственных угодий. Основные сельхозпредприятия в районе занимаются выращиванием зерновых и кормовых культур. Хлебные колосья отражают хлебопашеские традиции нашего края. Белый фон — символ чистоты, богатства, единства общества и национального согласия на территории района. Общий вид Герба – щит.

Флаг Звериноголовского района представляет собой полотнище, цветовая гамма которого соответствует предлагаемому варианту  Герба Звериноголовского района, с соотношением сторон как два к одному.  В левом верхнем углу изображение крепости.

  1. Самохвалов Владимир Ананьевич  представил проект Герба  Звериноголовского района в виде щита,  где на сине-зеленом фоне изображены символы казачества (сабля), пограничной службы (ружье), земледелия (колос), отношения к обучению и истории своего края (книга). В верхней части щита дата образования села Звериноголовского (1753) и на красной ленте  его название.
  2.  Байгазина Сания Сеилкановна 1992 года рождения, ученица 10 класса МОУ «Трудовская СОШ». Представлены работы: Флаг Звериноголовского района представляющий собой изумрудное полотнище, ширина и длина которого соотносится как 1:2. В центре полотнища изображен желтый контур Звериноголовского района. Герб Звериноголовского района представляет собой красный геральдический щит, в поле которого два круга, разделенные 19 красными звездами. В центре малого круга расположена крепость коричневого цвета и голубая река. В нижней части щита, синим цветом, обозначен 1924 год, В центре нижней части золотой сноп, подвязанный изумрудной лентой.

Члены жюри выразили мнение, что с точки зрения художественного исполнения внимания заслуживают работы Генераловой С.В, Самохвалова В.А., Иноземцевой О.В. Работы исполнены на высоком уровне. По словам члена жюри, председателя районного Совета ветеранов и заведующей мемориальным музеем в ДДТ Жильцовой Н.Н. , географическое положение района, его природные, экономические особенности, глубокие исторические корни нашли свое отражение в проекте Генераловой С.В. Единогласным голосованием лучшими проектами герба и флага Звериноголовского района признаны работы Генераловой С.В.
Проекты направлены  в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации для проведения экспертизы и внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации в качестве официальных символов Звериноголовского района Курганской области. Победителю торжественно вручат  диплом  и денежную премию в размере 4 тысяч рублей, остальные участники получат благодарственные письма.
Надежда Алексеева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика