Человек на обочине

Такого понятия как «бомж» в нашем законодательстве нет. По неофициально принятой терминологии так называют людей без определенного места жительства. Эти четыре буквы несут в себе укоренившееся предубеждение по отношению к бездомным – это бродяги, попрошайки, воры, пьяницы и …рассадник болезней. Кроме того, это уже не просто аббревиатура, а подмена понятий, позволяющая местным властям уходить от ответственности за «своих» бездомных  граждан. Привыкание к жизни на улице затрудняет возврат бездомного к нормальной жизни «под крышей дома своего».

Уже несколько месяцев подряд жителям улицы Кравченко села Звериноголовского на обочине дороги  приходится видеть человека, который беспомощно сидит или лежит на траве. Кто-то из проходивших мимо подавал ему хлеб, кто-то покупал минеральную воду, так как жалко было даже смотреть на несчастного. Жильцы близлежащих домов, видя каждый день такую картину, заинтересовались, некоторые попытались разобраться в ситуации…

— Вы про собак пишите, жалеете их, а тут человек погибает. Несколько месяцев скитается по селу, ночует под открытым небом и никому нет до этого дела, — сообщила нам по телефону женщина, возле забора которой и пристроился бездомный.

Вскоре нам стало известно, что у бездомного мужчины вдобавок еще и открытая форма туберкулеза, а значит, он представляет социальную опасность для людей. Ситуация сложилась непростая: рядом со здоровыми людьми – инфицированный человек, разносчик болезни, которая передается воздушно-капельным путем. Печален тот факт, что многие видели несчастного, власти знали о его существовании, а вот на помощь пришли лишь тогда, когда люди уже начали действовать «самостоятельно»: звонить в Центр социального обслуживания и в ЦРБ, надеясь на их помощь.

Сотрудники указанных организаций оперативно отреагировали на поступивший звонок: на следующий день мужчина был найден и отправлен на лечение в областной туберкулезный диспансер, только вот надолго ли!?

«В больнице он пробудет месяц-другой, а при хорошем поведении и соблюдении всех требований, его, может быть, оставят там на зиму…», — прокомментировал ситуацию и.о. главврача ЦРБ Александр Руснак. Пока, наверное, это выход, ведь у мужчины нет дома, а впереди зима, морозы. А если же нет! Что тогда? Неужели и в непогоду несчастному придется скитаться вдоль дворов и вызывать у одних жалость, у других — раздражение…Вопрос открытый…

Бездомный мужчина прибыл из Притобольного района и не имеет местной прописки. Этот факт явился одной из причин равнодушия со стороны структур, существующих в помощь людям, для людей… Все видели, знали и надеялись, что несчастный каким-то волшебным образом сам исчезнет и никому не придется «ломать голову» и принимать участие в его судьбе…

Наверное, сам факт того, что человек ночует под забором, и это, заметьте, не в городе, а в сельской местности, где практически каждый друг друга знает, говорит о многом: о нашем равнодушии, отстраненности, безразличии. Не хочется кого-то обвинять, указывать на недоработку. Просто давайте будем внимательны к тем, кто нас окружает… хотя бы иногда…

 

До недавнего времени у нас в районе действовала программа по обеспечению жильем больных туберкулезом. Теперь, по данным главного врача ЦРБ, жилье предоставляется, если больной не отказывается от лечения. Но в Звериноголовском районе при всем желании лечиться жилье все равно не предоставят – его попросту нет. Отсюда следует, что человек вынужден скитаться. Так получилось и на этот раз. Усугубил ситуацию тот факт, что больной бездомный был без документов: прибыл из Притобольного  района, соответственно, на учете в Звериноголовской ЦРБ не состоит – следовательно, представляет огромную угрозу для населения. «Процент заболеваемости туберкулезом в районе выше областного. В 2012 году у нас уже 15 вновь заболевших как с запущенной, так и с легкой формой», — обеспокоен ситуацией Руснак  А. М.  Поэтому в отношении «местного» бомжа были приняты соответствующие меры: специалистами  «Скорой помощи» он был отправлен на принудительное лечение в областной туберкулезный диспансер. А что же дальше? «Месяц пролечат…, а потом выпустят», — комментирует  Александр Михайлович.  «Выпустят», и, скорее всего, ему придется вернуться к «прежней жизни». И так до конца жизни…
Каждый человек должен сам позаботиться о себе и о своем здоровье, в первую очередь, ни на кого не надеясь. С 27 августа в здании ЦРБ работает рентгенкабинет, где каждый житель района обязан пройти флюрографию, предупредив тем самым опасное заболевание.
Екатерина Кузнецова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика