А может тихое «простите»?

— Прихожу в детский садик за ребенком, а он сидит на лавочке и плачет, — с таких слов начался рассказ Екатерины…
В начале августа опекун – героиня нашей статьи – привела ребенка в детский садик. Сдала Женечку воспитателю,спокойно отправилась домой. В конце рабочего дня, придя за ребенком, застала его всего в слезах. Стала выяснять причину расстройства. Ребенок ничего не говорил, лишь показывал на припухшую руку.
– Только что все было нормально! – утверждала воспитатель…
Недолго думая, Екатерина, вызвав мужа, повезла пострадавшего на «скорую помощь», там Жене поставили диагноз  «закрытый перелом правой лучевой кости» и отправили в город.
— Вспоминаю эту неделю, ту, что пролежали в больнице, как страшный сон…, — со вздохом замечает Екатерина…  Это и понятно. Не каждый взрослый спокойно перенесет операцию, а тут ребенок…
Причина недовольства со стороны родителя ясна: сдала здорового ребенка, а вернули – с переломом. Да еще и виновные не наказаны….
Заинтересовавшись проблемой, мы, в первую очередь, обратились в сектор опеки и попечительства Районного управления образования Администрации Звериноголовского района с вопросом: «А если бы ребенок получил травму не в детском садике, а дома. Что бы тогда было?». Оказалось, что в этом случае опекуну пришлось бы собрать не одну справку и написать не одну объяснительную. Помимо этого специалисты сектора опеки обязаны были бы выехать в семью, составить акт. Ну а опекун, в свою очередь, предоставить справку из медицинского учреждения с диагнозом. Помимо этого опекунов взяли бы на контроль, который, естественно, сопровождался внеплановыми проверками специалистов сектора опеки и попечительства.
А что же происходит сейчас!? Вопреки рассказам героини о безнаказанности, наказание все же последовало. Воспитателю был вынесен выговор с текстовкой «Нарушение должностных обязанностей». Нарушение состоит в том, что воспитатель, обнаружив падение ребенка, не вызвала «скорую помощь» и не уведомила родителей о случившемся. Промыв руку холодной водой из-под крана, она, не подумав, что травма может носить серьезный характер, посадила ребенка на лавочку дожидаться родителей, которые с минуты на минуту должны были подойти…
Тот факт, что уследить за 23 чадами в группе сложно – никто не отрицает. Но и ответственность, которая ложится на воспитателя, никто не отменял.Все мы понимаем, что дети – это непоседы. Порой родители сами не знают, что делать с любимым и очень активным баловником.А в группе воспитатель один на всех!
Ситуация ясна. И отношение к ней неоднозначное. Понятно, что пострадавший – ребенок,  и этот факт усиливает драматизм ситуации. Ведь это мы, взрослые, несем ответственность за детей, и нет ничего удивительного, что Екатерина защищает малыша, как только может. И дело вовсе не в плохом  или хорошем воспитателе, а в действиях, которые необходимо было предпринять…
Наверное, здесь уместно понятие «несчастный случай». Да, именно несчастный, который сегодня выливается в непонимание со стороны одних и жалость к педагогу других. Сказать что-либо уверенно и однозначно нельзя, но факт остается фактом – пострадал ребенок. И к этому нельзя относиться «авось», или «как бы»…
Сегодня гипс Жене  сняли, но больничный продлили еще на неделю. Теперь он дома с родителями разминает травмированную ручку. По словам Екатерины, Женя скучает по друзьям…, и так же просится в детский садик… Кстати, может не стоит забывать о том, что порой, пусть даже тихое, «простите», может изменить ситуацию кардинально…
Екатерина Кузнецова

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка sov-link
Яндекс.Метрика